詫田東分のふなんこぐい
2012年03月26日
神埼市デジタルミュージアム かんざき@NAVI at 17:05 | Comments(0) | 行事
昨年の12月12、13日、詫田東分のすこやか会の忘年会にお邪魔しました。
この忘年会には、今ではなかなか見られない郷土食「フナのこぐい(※1)」が出されます。
昭和中期まで、農閑期に堀の水を最小限にし、たまったゴミ(泥など)を汲み上げる「堀干し」が行われていました。
そのときに獲れる川魚を「こぐい」や「ひぼかし(※2)」にして各家庭でよく食べていたそうです。
圃場整備後、堀干しが行われなくなり、フナを食べなくなりました。
しかし、詫田東分では、平成3年に、堀のフナを獲って「こぐい」にして皆に配ることを思いつき、翌年から、すこやか会の忘年会の料理として作るようになり、今年で20年目を迎えます。
※1 フナを昆布で巻き、約12時間煮込む料理。
※2 かまどの上に吊り下げて、燻製にしたもの。
詫田東分区長さん提供写真・堀干しの風景
堀(クリーク)の水を抜き、フナを獲ります。
貯水池で泳ぐフナ
一週間、貯水池で泳がせ、泥抜きをします。
貯水池から公民館にフナを運び、男性の方が、慣れた手つきで次々にうろこを取っていきます。
その頃、女性の方はフナと一緒に煮る里芋・大根・昆布の用意をします。
「スメ」と呼ばれる調味料です。これは、味噌を炊いてこしたものです。
何故そう呼ぶのかは定かではありませんが、八女・筑後では、汁とかスープのことを「スメ」というそうです。
なべに具財と調味料を入れ、一晩煮込みます。
完成した「フナのこぐい」です。ここでは、鹿島のように昆布でフナを巻きません。
私たちも試食しました。
少しにおいにクセはありますが、身は淡白でおいしかったです。
詫田東分すこやか会のみなさま、2日間に渡る取材協力ありがとうございました。
この忘年会には、今ではなかなか見られない郷土食「フナのこぐい(※1)」が出されます。
昭和中期まで、農閑期に堀の水を最小限にし、たまったゴミ(泥など)を汲み上げる「堀干し」が行われていました。
そのときに獲れる川魚を「こぐい」や「ひぼかし(※2)」にして各家庭でよく食べていたそうです。
圃場整備後、堀干しが行われなくなり、フナを食べなくなりました。
しかし、詫田東分では、平成3年に、堀のフナを獲って「こぐい」にして皆に配ることを思いつき、翌年から、すこやか会の忘年会の料理として作るようになり、今年で20年目を迎えます。
※1 フナを昆布で巻き、約12時間煮込む料理。
※2 かまどの上に吊り下げて、燻製にしたもの。
ふなんこぐいができるまで
詫田東分区長さん提供写真・堀干しの風景
堀(クリーク)の水を抜き、フナを獲ります。
貯水池で泳ぐフナ
一週間、貯水池で泳がせ、泥抜きをします。
貯水池から公民館にフナを運び、男性の方が、慣れた手つきで次々にうろこを取っていきます。
その頃、女性の方はフナと一緒に煮る里芋・大根・昆布の用意をします。
「スメ」と呼ばれる調味料です。これは、味噌を炊いてこしたものです。
何故そう呼ぶのかは定かではありませんが、八女・筑後では、汁とかスープのことを「スメ」というそうです。
なべに具財と調味料を入れ、一晩煮込みます。
淡白なおいしさ
完成した「フナのこぐい」です。ここでは、鹿島のように昆布でフナを巻きません。
私たちも試食しました。
少しにおいにクセはありますが、身は淡白でおいしかったです。
詫田東分すこやか会のみなさま、2日間に渡る取材協力ありがとうございました。